Минск, ул. Ложинская, 20 (ст. метро Уручье)
Пн - Пт 8:00 - 21:00 Сб 9:00 - 19:00 Вс 9:00 - 17:00
Запись на прием
Запись на дом

Вакцинация против пневмококковой инфекции – это самый надежный способ профилактической защиты от заболеваний, провоцируемых пневмококком, а также вызываемых им осложнений. Она проводится только в случае наличия показаний и в соответствии с графиком прививок. Уже с 6-месячного возраста организм детей утрачивает доставшийся при рождении от матери противострептококковый иммунитет. Поэтому вакцинацию следует проводить еще до этого момента, чтобы защитить ребенка от бактерий, способных стать причиной тяжелых болезней.
В чем опасность пневмококка
Стрептококк, являющийся возбудителем пневмонии, обитает в верхних дыхательных путях у каждого из нас. Он неопасен, но при возникновении для его размножения благоприятных условий начинает представлять опасность.

Дети наиболее беззащитны перед пневмококковой инфекцией ввиду того, что иммунитет перед ней еще не успел сформироваться. Помимо пневмонии она может стать причиной:

отитов (воспаления, развивающегося в среднем ухе);
риносинуситов (поражения носовых пазух);
воспаления почечных клубочков;
сепсиса (заражения крови);
гнойного менингита.

Существуют лекарства, борющиеся с пневмококком (антибиотики). Но, примерно в половине случаев приходится сменить не один препарат, чтобы помочь пациенту справиться с инфекцией. А порой причиной неэффективного лечения становится неграмотный подход врача и назначение неправильной схемы терапии. Поэтому самый надежный способ избежать рисков возникновения осложнений заболеваний – профилактика пневмококковых инфекций у детей при помощи вакцинации.
Кому нужна прививка от пневмококковой инфекции
Дети – наиболее уязвимая перед стрептококком категория лиц, поэтому они нуждаются в прививке от пневмококка. Это связано с особенностями функционирования организма у ребенка, протекания некоторых болезней, а также социальной активности.

В первую очередь вакцинация нужна детям дошкольного возраста, относящимся к группе часто длительно болеющих. Как правило, ОРЗ развиваются у них ежегодно до 8 раз. К тому же, нередко пневмококковые инфекции осложняются бактериальными, провоцируя отит, бронхит и прочие болезни.

В обязательном порядке нужно прививать недоношенных и склонных к аллергии детей. Вакцинация необходима даже тем, кто не посещает детские сады. Ведь ребенок все равно бывает на детских площадках, в магазинах и в других местах, где может заразиться. И зачастую такие малыши болеют долго и тяжело.
График прививок от пневмококковой инфекции
Прививка от пневмококковой инфекции для ребенка может вводиться уже с 2-месячного возраста. Но, в зависимости от условий схема может иметь отличия.

Если первая вакцинация осуществляется в 2 или 3 месяца, далее делается еще две прививки через месяц (к примеру, в 2, 3 и 4 месяца). Ревакцинация выполняется в 12-15 месяцев.

С 7 до 11 месяцев вакцину дают дважды с перерывом в 1 месяц, а ревакцинацию проводят в 2 года.

Детям в возрасте от 1 года до 2-х лет препарат вводят дважды с минимальным сроком между ним – 2 месяца.

После 2-х лет ребенка вакцинируют однократно. Однако, особенности проведения вакцинации могут отличаться в случае с некоторыми видами прививок. Также определенные вакцины предназначены для детей от 2-х лет.
Пневмококковые вакцины для детей
Одна из наиболее эффективных противопневмококковых вакцин– Превенар 13. В ее составе присутствуют прошедшие очистку полисахариды пневмококковых бактерий и ряд вспомогательных компонентов. Обладает широким действием, защищает от 13 типов групп стрептококков. Может вводиться начиная с 2-х месяцев.
Противопоказания для детей
Каждая прививка является хоть и необходимым, но все равно вмешательством в иммунную систему. Не является исключением и вакцина для профилактики пневмококковой инфекции.

Выделяют несколько категорий детей, для которых имеются противопоказания к проведению вакцинации от пневмококка:

возраст до 2-х месяцев;
случаи аллергии на предыдущую вакцину;
заболевание, протекающее в активной фазе.

Также относительным противопоказанием является возраст старше 6-ти лет. В этот период вакцинация от рассматриваемой инфекции практически бессмысленна за исключением ситуаций, когда для нее имеются определенные показания.
Как нужно себя вести до и после прививки
За несколько дней до прививки и дня 3 после не следует давать ребенку новый прикорм. Если он на грудном вскармливании, матери нельзя пробовать какой-либо новый продукт. Непосредственно перед вакцинацией малыша должен осмотреть врач и убедиться в том, что его маленький пациент абсолютно здоров.

Взрослому рекомендуется самостоятельно проверить дату выпуска вакцины, сроки реализации, целостность флакона. Также необходимо убедиться, что она хранится в холодильнике.

После прививки не стоит мочить место укола, а также следует избегать большого скопления людей.

Перед посещением центра Baby Boss рекомендуем уточнять стоимость услуг у администратора Скачать прайс-лист
Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер Наш партнер